Kartoffelgranulat ist ein dehydriertes Kartoffelprodukt, das in vielen Lebensmitteln, wie z. B. kartoffelbasierten Snacks, Kartoffelprodukten und Backwaren, immer häufiger verwendet wird.
Im Vergleich zu Kartoffelflocken ist Kartoffelgranulat nicht kaltwasserlöslich. Durch das schonende Herstellungsverfahren werden intakte Kartoffelzellen erhalten. Kartoffelgranulat ist heißquellend und enthält einen geringen Anteil an freier Stärke. Es weist eine robuste Konsistenz in Lebensmittelprozessen auf und hat einen typischen Kartoffelgeschmack.
Die Emsland Group verfügt über ein breites Portfolio an Kartoffelgranulaten unter dem Markennamen Emgranule®. Sie sind in verschiedenen Farben (weiß oder gelb) und in unterschiedlichen Formulierungen erhältlich.
Kartoffelgranulat hat die folgenden Eigenschaften und Anwendungen:
- breiige Textur in Kartoffelprodukten
- Texturgeber in verarbeiteten Snacks auf Kartoffelbasis
- typischer Kartoffelgeschmack
- Erhältlich in weißer bis gelber Farbe